Доброго времени суток Уважаемый читатель! Из тем моих материалов можно понять, что они в большей степени посвящены проблемам детско-юношеского футбола и что такое футбольная школа – техника футбола в моём понимании.
То, что мы сейчас находимся, мягко говоря, на дне среди европейских стран, понимает не только каждый тренер и специалист, но и любая домохозяйка, которая хотя бы слышала о таком виде спорта.
Мне часто приходилось быть свидетелем таких размышлений, как: «У нас что, ноги не оттуда растут?» или «Мы не способны играть в футбол на мировом уровне?»
На самом деле, всё у нас, с точки зрения физиологии, нормально, и мы также можем играть в футбол на самом высоком уровне. В наших странах очень большое количество одарённых детей и есть для этого, все возможности.
А возникла такая печальная тенденция потому, что у нас просто на низком уровне такое понятие, как «футбольная школа». На мой взгляд, она не успевает за временем и осталась где-то там, в конце прошлого века.
Перед тем, как Вы начнёте читать, Уважаемый читатель, у меня есть к Вам единственная просьба – пожалуйста, просто проанализируйте данную информацию сами, со стороны логики и здравого смысла.
Иногда, чтобы найти ответ на какой-нибудь вопрос, мы начинаем загонять себя в дебри, откуда потом не можем выбраться, хотя ответ, на самом деле, находился у нас перед носом. Порой решения настолько просты, что заставляют нас смеяться над самим собой.
Ведь мы их искали где-то в науке, в современных течениях, в своих размышлениях, которые нас на самом деле, только отдалили от истины. И мы даже не предполагали, что ответ, окажется настолько простым и очевидным.
Для начала нужно понять, что означает и несёт в себе, само понятие «школа». Лично для меня словосочетание «футбольная школа» говорит о приобретенных навыках, на которые человек потратил определенное время. А уровень его навыков, естественно зависит от уровня самой школы.
То есть, если человек учился какому-то делу на протяжении многих лет, в дальнейшем он не может быть в этом деле хуже, чем человек, который этим систематически не занимался. Это противоречит законам природы, физики и здравомыслию.
К примеру возьмём зрелого мужчину, который занимался в юные годы шахматами и дошёл до уровня КМС. Как Вы думаете, если он сядет играть в шахматы с человеком, который умеет в них играть, но никогда ими не занимался, у новичка будут шансы? Ответ очевиден – нет.
А если мы возьмем сорокалетнего бывшего боксёра, который дорос до уровня МС и выставим его на бой с ровесником, который никогда единоборствами не занимался, у второго будут шансы? Конечно нет.
А как насчёт: настольного тенниса, хоккея, гимнастики, плавания, фехтования, борьбы и практически всех остальных видов спорта? Шансов не будет нигде и это факт!
Мне хотелось этим самым сказать, даже не сказать, а заявить наверное, что в футболе дела обстоят, совершенно иначе. Если говорить о бывших игроках, которые давно закончили и играют по ветеранам, то это люди 70-ых годов рождения. Тогда их класс на уровне любителей конечно виден.
Но, если мы будем говорить о людях, которым по тридцать с копейками, которые родились в начале 80-ых и младше, то это и есть истинное лицо нашей футбольной школы. И как бы обидно это ни звучало для того поколения тренеров, но это тоже факт.
На данный момент, в моём родном городе Алма-Ате, можно собрать команду до сорока лет, в которой будут игроки, отыгравшие всю карьеру в высшей лиге и входившие в национальную сборную нашей страны. А можно собрать команду такого же возраста из людей, никогда не игравших даже в первой лиге и которые пошли заниматься своим ремеслом сразу после окончания института.
И, уверяю Вас, если они сыграют между собой, у первых намного высшего класса видно не будет, потому что его просто нет! Не удивлюсь если этот матч вообще закончится боевой ничьёй. Вот отсюда и нужно плясать. Почему так происходит? Это и есть – футбольная школа.
Меня всегда больше всего поражало, что никто и никогда не задаёт такого вопроса - «А куда, чёрт подери, деваются наши ребята-футболисты к девятнадцати годам?» Если даже не прибегать к точным данным и примерно посчитать самому, сколько на данный момент занимается детей в Казахстане определенного возраста, то становится понятно, что их тысячи.
Возьмём, к примеру, возраст U-11. Около двадцати академий по стране, которые практически все имеют вторые составы и сто с лишним частных клубов в Алма-Ате, минимум у половины из них, есть данный возраст. Это навскидку уже 1500 мальчишек, не считая всей остальной страны. И Вы представляете, что из них будут играть всего, около 7-8 человек!
И играть на уровне нашей Премьер –лиги, не Бундеслиги, АПЛ и Серии А, а нашей лиги.
Чтобы понять, куда мы направляемся, совершенно не обязательно ждать, когда новое поколение начнёт бороздить поля, местной Премьер – лиги. Это уже отчётливо видно к шестнадцати, семнадцати и тем более, к восемнадцати годам.
В глаза резко бросается этот неповторимый рисунок именно нашего футбола и наше видение игры. В такие моменты становится ясно, что подрастает поколение, которое не сделает тот шаг вперёд, который преследуют все академии и футбольные центры страны, и всё у нас, в ближайшие годы, останется не прежних местах.
С другой стороны, кому становится понятно? Кому бросается в глаза? Извините, начинаю забываться, что это моё сугубо личное мнение, и ни в коем случае, никому его не навязываю.
Чтобы оценить всю проделанную работу тренеров, академии и футбольной школы в целом, необходимо команду старшего возраста, например U-17, вывести на минимальные стандарты (размеры) футбольного поля и всё станет ясно.
Правила УЕФА нам гласят, что минимальная длина футбольного поля составляет - 90 метров, а ширина – 45. Вот на этих размерах и следует оценивать мастерство юных футболистов, предоставив ребятам дискомфортные игровые условия. Вы их словно выведите на чистый лист; они будут у Вас на ладони.
И вот тогда, покажут своё истинное лицо не ребята, а их футбольная школа, видение игры их руководства и тренеров.
Если Вы читаете эти строки и Вы футбольный человек, давайте порассуждаем откровенно. Ну что будет, если это действительно случится, что мы увидим с Вами? Мы увидим просто неимоверное количество борьбы, ужасающие количество технического брака и 100%, малое количество голов.
А что мы увидим с Вами, если в эти условия загнать семнадцатилетних испанцев, португальцев или бразильцев? А мы увидим ту игру, от которой нам не захочется отводить взгляд и будем получать наслаждение.
Мы увидим красивые, как командные действия, так и индивидуальные. Мы, одним словом, увидим совершенно другой футбол, который радует глаз и душу. И именно здесь, как говорят в народе, и зарыта собака.
Если логически анализировать вышесказанное, тогда мы понимаем, что главная разница между нами и «ими», в первую очередь, в технике и видна не просто разница, а пропасть. Техника - это качество, которое придаёт футболу красоту и изящность, а также является инструментом, который выражает творчество интеллекта.
Именно техника позволяет проявлять себя ярко и демонстрировать свои возможности, на сокращенных пространствах. Значит на неё и нужно делать упор в тренировочном процессе. Она должна быть на первом месте. Разве это не логично?
Современный тренировочный процесс на мой взгляд:
Уделять равное время на развитие всех пяти действий, будет естественно не резонно. Нужно исходить от их игровой значимости, самым важным элементам больше времени, наименее соответственно меньше.
Два самых значительных качества, это несомненно «приём мяча», потому что с него всё начинается и «передача мяча». Пас в футболе, это как – ключевой мазок художника, который сделал его картину великой.
Культура паса в футболе – это как культура общения между людьми, она может быть высокая, а может быть отвратительная. Поэтому для меня самые важные, именно эти качества.
А потом уже идёт «удар», который необходимо отрабатывать с тринадцати-четырнадцати лет, в серьёзном отношении. «Дриблинг», чьё совершенствование дано абсолютно не каждому и это, своего рода призвание.
И наконец «ведение», которое совершается в игре в меньшей степени и поддается обучаемости, легче всего. Приём и пас - вот главные действия, на которые следует делать акцент в детско-юношеском возрасте.
Возникает следующий вопрос, а что значит делать акцент?
Делать акцент - это значит львиную долю тренировочного времени, следует посвящать исключительно ключевым элементам. То есть, «приёму» и «передаче мяча» посвящать не много не мало, а минимум 70% от общего времени.
При этом, отдавая предпочтение упражнениям, которые в себе несут принцип «многократности». В частности это упражнения в парах, тройках и циклические. То есть, из 90 минут тренировки, в течение первых 60 минут, никаких упражнений группового характера! Никаких квадратов, барьеров, координационных лестниц, эстафет без мяча и т.д. Вся работа, исключительно с мячом с первых минут тренировки и в хорошем темпе. Этот метод и будет нацелен, на качественное развитие именно футбольных азов футбольной школы, и должен соблюдаться до шестнадцати лет минимум.
Футбол – он, как Бог - любит терпеливых. Поэтому, не гоните коней, оттачивайте мастерство ребят не просто до навыка, а до автоматизма.
Призываю верить не мне, а в первую очередь себе и своим глазам. Посмотрите любую игру своих ребят и посчитайте общее количество потерь мяча. Вы увидите, что каждую игру мальчишки делают одни и те же технические ошибки.
И большинство из них, либо некачественный приём, либо неудачная передача. В связи с этим, рекомендую уделять основное внимание, во первых - технике, а во вторых – её ключевым элементам.
Незаметно пройдут годы, и сами не поймёте, как Ваша команда в техническом оснащении будет на голову выше других, и это как минимум. Школа, школа и ещё тысячу раз футбольная школа - техника футбола! Вот что не достаёт нашим юным футболистам.
В любом случае, этой темы коснулись лишь частично, и ещё очень многое, что стоит затронуть. Но, основную мысль, надеюсь, мне удалось донести.
Буду рад если сегодня оказался полезен, до скорых встреч!
Автор:
Данияр Михрамов
Сохраните эту запись у себя в соц. сети или поделитесь с друзьями:
© Все права защищены.