Доброго времени суток Уважаемый читатель! Как показывает практика, тренировочный процесс тренировочному процессу рознь. Дети в разных странах начинают заниматься футболом примерно в одном возрасте - с шести-семи лет.
Время обучения проходит тоже одинаковое. Обычно ребят держат до возрастов U-18, U-19. Но уровень приобретенных игровых кондиций у игроков к этому возрасту, согласитесь, заметно отличается.
Порой разница в классе и вовсе неприличная, несравнимая; одни, на фоне других, кажутся профессионалами, вторые же - наоборот, выглядят любителями. А самое интересное то, что приходили мальчишки в далёком детстве одинаково перспективными. Вся разница в классе, появилась с годами.
Выходит, что были допущены ошибки именно в периоде обучения, что и повлияло на малую эффективность тренировочного процесса. Но в девятнадцатилетнем возрасте истраченного времени уже не вернуть. Футболист либо способен играть на определенном уровне, либо нет - третьего тут не дано.
Многолетнее обучение футболистов, это как строительство дома; есть время, когда необходимо заливать фундамент, затем наступает время, когда следует поднимать стены, а потом уже, заниматься крышей и фасадом. И нельзя менять местами эту последовательность.
Вот так и в футболе, своя последовательность, свои мелочи и нюансы, а отвечает за это всё – методика. Сегодня поделюсь лишь несколькими практическими советами, которых придерживаюсь и от которых отталкиваюсь сам. По моему мнению, они обязательно помогут Вам поднять эффективность каждой тренировки и возможно кто-то из Вас возьмёт их себе на вооружение.
Детско-юношеский учебно-тренировочный процесс полон мелочами и деталями, которые, в свою очередь, и играют главенствующую роль в мастерстве футболиста в старшем возрасте. Все тренеры используют одни и те же инструменты, но по-разному, от этого и разница в классе.
Кто оказывается ближе всех к истине, тот и воспитывает более востребованных и лучших футболистов. Если мы попросим обычного мужчину и профессионального повара приготовить какое-либо блюдо, дав им абсолютно одинаковые продукты в равном количестве, то, несомненно, у повара блюдо получится гораздо вкуснее и ярче по вкусу.
Главную роль сыграют мелочи: где-то соли будет меньше, буквально на миллиграммы, где-то жариться будет дольше, буквально на секунды, разные пропорции продуктов, буквально на граммы. Эти невидимые нюансы и помогут повару быть лучше. Он будет точнее знать, что делать, как делать и когда делать.
В нашем случае, за успешность методики и её упражнений, отвечают те же вопросы, за исключением одного.
Уровень игровых кондиций футболиста и вся успешность любой методики, связаны непосредственно с тремя вопросами – Что делать? Сколько делать? Как делать? Цель любого упражнения должна отталкиваться именно от этих вопросов.
Благодаря правильной постановки цели, тренер будет выжимать из упражнения эффективность, которая другим будет недоступна. Соответственно именно его воспитанники, будут прогрессировать быстрее!
В связи с этим, мы и имеем на выходе совсем другой результат, нежели европейские школы. У нас парень, либо занимался совсем не тем, чем следовало, либо работал ничтожно мало, либо выполнял упражнения нужные и много, но неправильно. Других причин нет и не может быть!
Представьте себе две группы, состоящих из двенадцати игроков в каждой, восьмилетнего возраста. Группы №1 и №2. Ребята в этих группах, по своим способностям абсолютно одинаковы, между собой сыграли пять игр и все вничью.
Содержание игр показало, что класс команд, равен по всем футбольным качествам. Затем, тренерам был дан комплекс упражнений, по которому они будут работать в течении четырёх ближайших лет. То есть ребята будут выполнять до двенадцати лет, идентичную работу.
И по логике вещей, их прогресс к этому времени, должен был быть тоже одинаков. Но на деле, через четыре года, группа №2 по своим игровым кондициям, была выше группы №1 на голову. Из пяти игр они выиграли все пять, и по содержанию игры, произвели намного большее впечатление.
Это разница появилась именно в периоде обучения, она происходила плавно и увеличивалась от тренировки к тренировке. Потому что тренеры первой группы, просто ставили упражнения и на этом все заканчивалось. Да, они могли где-то требовать более мобильного исполнения, сосредоточенности, но не более.
Тренеры же второй группы, работали совсем иначе, они обращали пристальное внимание на мелочи в упражнениях и преследовали правильную последовательность в своей работе, а значит и в работе мальчишек. От этого и результат получился, совершенно разный.
Практически у всех тренеров, происходит планирование тренировки в зависимости от её направленности. То есть, тренировка несёт в себе технический характер, скоростно-силовой, тактический и так далее.
А как иначе, так рекомендуют делать при обучении на категории лицензий, и на различных семинарах по повышению квалификации. Моё личное мнение на этот счёт, что этот подход очень размытый и не актуальный, нужна более точная конкретика.
То есть, если мы развиваем технику, мы должны отталкиваться не от вида технических действий, а от конкретных технических элементов. И три ключевых вопроса (Что? Сколько? Как?), задаются только тогда, когда тренер определился с теми элементами, которые собирается развивать. Например:
Виды технических действий футболиста на поле, кроме удара головой:
1 – Приём мяча.
2 – Пас.
3 – Ведение мяча.
4 – Удар по воротам.
5 – Дриблинг.
1. Мы распределяем эти действия в недельных днях. То есть в понедельник, у мальчишек упор на передачу и приём мяча. В среду, ребята в большей степени работают над ведением и бьют по воротам. А пятницу посвящаем, дриблингу и групповым упражнениям.
2. Далее, если мы готовимся к понедельнику, то знаем, какое техническое действие мы будем развивать, это культуру приёма и паса. Теперь нам нужно для себя уточнить, какой конкретно элемент нас интересует? Какой пас и какой приём, мы собираемся развивать? Пас есть короткий, средний, длинный, есть верхом, а есть низом. Тоже самое - приём, есть на месте, а есть приём-уход.
В итоге мы решили, что уделим время именно короткой передаче, сделанной низом в касание и в два касания. И приём-уходу, когда игрок находится непосредственно лицом к мячу и уходит в правую сторону, под углом не более 45 градусов.
3. Определившись с конкретными техническими элементами нашей тренировки, мы начинаем подбирать упражнение под нашу цель.
В итоге, мы остановились на упражнении «Пас-контроль в треугольнике» (игрок №4 даёт передачу №8 и после этого бежит на его место. №8 приняв мяч, отдаёт №6 и тоже бежит на его место. №6 приняв мяч, отдает передачу в ворота, стараясь в них попасть, и идёт в очередь). Таким образом, получается принцип «бесконечного цикла».
То есть мы с Вами, выбрав данное упражнение, уже ответили на первый вопрос из трёх. Что делать?Ответ – упражнение «пас контроль в треугольнике».
4 Второй вопрос на который нам необходимо ответить, это сколько делать?
Фундаментальным компонентом эффективности, в любом упражнении на развитие технических элементов, является – многократность повторения. Чем она выше, тем соответственно больше эффективность. Циклическим упражнениям в этом плане, нет цены. Они позволяют делать максимальное количество повторений, за короткое время и с минимальным простоем. Поэтому при выборе упражнения, тренер обязан учитывать фактор «многократность повторения», в первую очередь!
Исходя из этого, давайте ответим и на второй вопрос. Сколько делать?Ответ - мы будем заниматься данным упражнением минимум 20-25 минут, с одним перерывом. Благодаря такому времени, мы преследуем высокую многократность повторения, которая является главным залогом успеха.
Нам нужны ни десятки передач, а сотни, ещё лучше несколько сотен.
5 И у нас остаётся заключительный вопрос, на который необходимо ответить. Как делать? А именно в нём и кроются мелочи, на которые всегда не обращают внимание. Привожу эти мелочи в виде пунктов:
а) Во-первых это темп. Работа должна кипеть, мальчишки обязаны давать передачу, как только партнёр к ней готов. Никаких промедлений и задержек. Если хотите видеть мобильность Ваших ребят в игре, приучайте к мобильности на тренировках с раннего детства.
б) Отдавать передачу ребята должны, не просто как получится, а с необходимой жесткостью (минимум 50% от максимальных возможностей). Каждая жесткая и качественная передача игрока, провоцирует развитие приёма мяча у его партнёра. Это аксиома!
в) Тренер должен регулировать величину сторон треугольника таким образом, что мальчики были в состоянии отдавать передачу с такой силой, чтобы партнёр не просто подставлял ногу и успешно принимал мяч, а делал усилие и был сконцентрирован на приёме мяча. Если игроки будут каждый пас принимать легко, то приём мяча у них соответственно, будет развиваться очень медленно.
г) При приёме мяча, игрок должен стараться сделать первое касание именно таким образом, чтобы ему было удобно отдавать передачу вторым касанием и не делать лишнее. Тут важна не только мягкость приёма, но и нужный градус отскока мяча, от ноги принимающего.
д) Игроки должны делать одно из двух действий до приёма мяча, либо ложное движение, либо оценить ситуацию в пределах его зоны, за счет движения головы. Требовать от ребёнка младшего возраста выполнения этих двух действий одновременно будет лишним.
Эти качества необходимо доводить до автоматизма. Только в этом случае, ребята начнут демонстрировать это в играх на подсознательном уровне.
е) Если того требует ситуация, игрок обязан делать движение к мячу, не ковыряться в носу, а хотя бы пол шага, но делать к мячу.
ж) Последовательность от простого к сложному. Например - мальчишки начинали свою работу в треугольнике, когда его стороны были по четыре метра. Через определённое время, Вы видите, что качество исполнения заметно выросло.
Прогресс ребят Вам подсказывает, что нужно переходить на следующий уровень сложности, а значит, и стороны треугольника нужно увеличивать. Это будет ошибкой, не делайте этого! В этом случае, в треугольнике стороны остаются так же по четыре метра, но Вы уже от ребят требуете давать передачу еще жестче.
То есть, если они выполняли её на 50% от своих максимальных возможностей, теперь они должны отдавать пас, на 75% от максимальных возможностей. И тогда Вы увидите, что процент брака в передачах и приёме мяча, заметно увеличился. Он будет снова таким, каким он был три-пять месяцев назад. Но это будет работа, уже совсем другого уровня, это и есть правильная последовательность, которой тоже не придают значения. Благодаря такому подходу, мальчишки будут развивать свой приём мяча в разы лучше остальных команд. Это проверено.
з) Каждая передача должна быть сделана исключительно под дальнюю ногу от соперника. В этом моменте также будет рост, когда Вы будете заставлять ребят делать передачи жестче. Чем сильнее мальчик делает передачу, тем соответственно ему сложнее выполнить её качественно. Таким образом, Вы будете преследовать не только жесткость передач, но и их точность, и удобство.
Вот мы ответили и на третий вопрос. Как делать? Ответ - сосредоточено соблюдая мелочи и детали, во время выполнения технических элементов.
На первый взгляд, особой разницы в подходах к отдельной тренировке, между мною предлагаемым и традиционным не видно, но она кардинальная. Чтобы это понять, необходимо наглядно сравнить эти два подхода, и разница будет очевидна.
Если мы рассматриваем продолжительность тренировки по времени 1.15 ч., то в среднестатистическом подходе, из них 15-20 минут уйдёт на вступительную часть. Это разминка, эстафеты, какие-то групповые упражнение, неважно что именно, важно, что в них делается малейшая работа с мячом и везде присутствует простой.
Далее около 30 минут идёт основная часть. Это обычно два-три упражнения, в которых, чаще всего, преследуется групповой характер. И 15 минут в заключительной части. В ней ребята, как правило, ждут игру, и лучше не портить их ожидания.
Игра в конце тренировки, это святое. В итоге мы имеем представление, что за 75 минут работы выполнит мальчик. Какой объем он совершит, столько раз коснётся мяча и каким образом, выполнит все элементы.
В этом варианте, тренировка сразу начинается с данного упражнения. В младших возрастах ребятам не нужна разминка, она не стоит потраченного на неё времени, лучше это время потратить на технику, однозначно.
После 25 минут работы, в треугольнике, в том режиме, который был изложен выше, после 5 минут отдыха, начинается следующее аналогичное упражнение. Оно также выполняется в треугольнике и также 25 минут, но всё делается уже в одно касание.
Как указано на рисунке ниже, сначала идёт стенка, затем передача на третьего и пас в ворота. Это упражнение выполняется точно по такому же принципу; пристальное соблюдение всех мелочей и деталей, плюс в темпе выше среднего. На эти два упражнения, с учетом отдыха, уйдёт ровно один час.
Затем в оставшиеся 15 минут игра в футбол и на этом всё. То есть за всю тренировку будет выполнено всего два упражнения, но ребята проделают абсолютно другую работу. По сравнению с первым, среднестатистическим вариантом, здесь эффективность выше в четыре-пять раз.
Количество повторений зашкаливает, а принципы выполнения донесут до ребят то, что им будет помогать на поле. Благодаря этим отличиям, с годами и появляется разница в классе. Представьте какая она будет через десять лет!
Вот таким образом и рекомендую подходить, к развитию всех технических действий. Не только культуры паса с приёмом, но и ведение мяча, дриблинг, и удары по воротам (с четырнадцати лет). В общем призываю Вас пересмотреть подход к тренировке и перейти на другой режим работы. Любую тренировку принято разбивать на три составляющие: вступительная часть, основная и заключительная. Когда Вы занимаетесь техникой, забудьте про них. Лучше сориентируйте своё внимание на нужных технических элементах и трёх ключевых вопросах.
С такими изменениями в тренировочном процессе, уже через три месяца, будет виден первый результат. Через четыре года, разница с другими ребятами будет огромной. Игра – это действия, действия – это мелочи, мелочи – это всё!
Им нельзя не придавать значения. Поэтому и говорят в народе, что «Дьявол кроется в деталях», и футбол, в этом плане, не исключение. Тренерская работа именно на детско-юношеском уровне, это безусловно творческая работа.
Поэтому, каким образом строить тренировку из миллиона возможных вариантов, решать только Вам. В дальнейшем игра Вашей команды, это и будут Ваши мысли, Ваше видение футбола, Ваше творчество. Мне лишь хотелось поделиться некоторыми моментами, которые по моему мнению, увеличивают эффективность тренировок в разы. Ну и естественно, давно применяю их сам.
Желаю Вашей команде прогресса и творческого вдохновения!
Буду рад если оказался полезен сегодня. До новых встреч!
Автор:
Данияр Михрамов
Сохраните эту запись у себя в соц. сети или поделитесь с друзьями:
© Все права защищены.