Если у юного футболиста нет скорости и силы – это приговор?

Если у юного футболиста нет скорости и силы – это приговор?

Доброго времени суток Уважаемый читатель! Сегодня мы с Вами разберемся, что такое сила и скорость в детском футболе и что эти качества означают. Вопрос очень интересный, но ещё более актуальный.

Эти качества, безусловно, для футбола важные, но в нашей стране на детском уровне, их значение очень преувеличено. И это негативно сказывается на футбольных результатах всей страны в целом. Как у нас принято? Маленький, щупленький – значит не перспективный.

Верно ли это? Уверен, что нет. Ну что, давайте разбираться.


Не правильный отбор детей загубил десятки тысяч потенциально-перспективных футболистов

Скорость в футболе

Мне страшно представить в своей голове ту цифру, сколько действительно перспективных мальчишек, закончили с футболом до 16 лет в прямом смысле этого слова.

Кто-то не прошел вступительные тестирования по физическим показателям, в академии своего города.

Кто-то, будучи уже несколько лет в команде, попал под отчисление по той же причине; не выполнили норматив прыжка с места или не пробежали 15 и 30 метров, как следовало пробежать.

Тысячи ребят обтирают лавки запасных, получая просто мизерное игровое время. Ведь они слабые, а тренеру нужна победа, тренеру нужно хорошее настроение.

Сколько родителей слышат заключение от наставников в адрес своего сына: «не хватает скорости», «не хватает силы» и т.д.

Порой смотришь на мальчишку: умненький, техничный, но не бежит и всё. А другой ребенок наоборот - вроде стартовая скорость имеется, а силёнок совсем не хватает. Силовую борьбу навязать не может, пробить по воротам плотно не может.  Да что там пробить, мяч с углового до ближней штанги добить не в состоянии.

В конце концов, у мальчишек кончается терпение, пропадает вера в себя, и они, как правило, делают ставку на образование. А своей мечте говорят «прощай». Очень надеюсь, что сегодня как-то смогу помочь всем тем, кто столкнулся с данным вопросом и не может найти решения.


Фактический и биологический возраст юного футболиста – это «бич» нашего футбола

Как тренировать скорость в футболе

Давайте сразу с Вами определимся, что у любого юного футболиста имеется два возраста, биологический и фактический. Я не то, что призываю Вас, я умоляю Вас: просто забудьте о фактическом возрасте ребенка, по крайней мере, лет до 16-и.

Единственный день, когда Вы можете о нем вспоминать, это день рождения мальчика. Поздравили, вспомнили, сколько ему лет и на следующий день снова забыли.

Если ребенок выбрал для себя путь к большому футболу, ориентироваться нужно исключительно на биологический возраст. Он и есть истинный показатель того, на сколько паренек перспективный.

Прежде, чем я объясню, как определить биологический возраст, Вы должны понимать, что скорость в детском футболе имеет значение в десять раз больше, нежели во взрослом. Приведу пример:

Намечается матч между двумя командами двенадцатилетнего возраста, я тренер одной из команд. И тут я вспоминаю , что у меня есть соседский мальчишка этого возраста, который уже несколько лет занимается легкой атлетикой, и он не просто легкоатлет, а именно спринтер.

Его стартовая скорость по сравнению с футболистами, это как скорость гепарда в сравнении со скоростью льва. Это совершенно другой уровень бега.

Приезжаем мы на игру, я выпускаю спринтера в нападение и прошу его быть во время игры, возле центрального защитника соперников, всегда. Остальных своих ребят я прошу забыть о комбинационной игре и вообще о понятии «короткая передача». Как только мяч под ногой, выбиваем в сторону нашего нового форварда-легкоатлета, и желательно за спину защитникам.

Как Вы думаете, из этого что-нибудь выйдет? Конечно выйдет, только подумайте сколько за 40-50 минут игры, моя команда сможет в тупую выбить мяч на половину соперника. А в скоростном единоборстве, каждый раз будет выигрывать наш нападающий-спринтер.

Если он имеет хотя бы дворовой уровень удара по мячу, он забьет гол с очень большой вероятностью, а может и несколько. Скажу больше, с таким построением игры, мы сможем не только одну игру выиграть, мы сможем целый турнир выиграть.

А из легкоатлета сделать лучшего бомбардира. А теперь рассмотрим значение скорости во взрослом футболе:

Восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцати кратный чемпион мира Усейн Болт объявил о желании стать футболистом. В связи с этим в мировом футболе ничего не произошло. За ним не выстроилась очередь из топ-клубов? Он бесплатно никому не нужен.

Вот это и есть разница, между значением скорости в детском и во взрослом футболе. Надеюсь, с этим мы разобрались, и Вы согласны с моим утверждением.

А теперь, можно переходить к определению биологического возраста юного футболиста.

Скоростной футболист

И так, для начала Вам необходимо найти нормативы для интересующего вас возраста. Уверен, это для Вас не составит особого труда. Я для примера взял нормативы самых младших возрастов и как Вы видите, это требования академии «Зенит».

Допустим моему сыну 8 лет, что я должен сделать? Я должен взять секундомер и определить показатель скорости мальчика. Мой сын пробегает 15 метров три раза, из трех попыток я фиксирую лучший результат.  Получилась, к примеру, цифра 3.3 секунды.

Затем я сравниваю этот показатель, с рекомендуемыми нормативами и что мы видим, а мы видим, что 3.3 секунды — это далеко не 8 лет. Это возраст 7 лет, да еще и на три балла из пяти. Или пять баллов для шестилетних «академиков».

То есть у моего мальчика фактический возраст 8 лет, а биологический 7. У него по сравнению с детьми из академии «Зенит» разница в возрасте год. Вы представляете, целый год!

На данных порах — это пропасть между детьми из академий и детьми из обычных клубов. Вся суть в том, что эти цифры говорят о преимуществе в игре только на данный момент. Это ни в коем случае не говорит об истинном потенциале детей. Никто не знает, что будут представлять из себя дети через пять, семь, десять лет.

Это, всего на всего, временные трудности, не более. Да, я не спорю, скорость это, в первую очередь, дар природы. Дети с ней приходят на первую тренировку в раннем детстве. Но мы же не собираемся из них готовить спринтеров; в легкой атлетике более медленные дети, не станут быстрее изначально более быстрых детей никогда.

Но, в футболе эти границы после пубертатного периода, за счет игрового мышления, техники и силы начнут стираться. Поверьте мне, я бы привел множество примеров, но для этого придется писать целую книгу.

Точно таким же способом, Вы можете определить показатель силы. О нем можно вообще не думать и не переживать. Как только парню исполнится 16 лет, и можно будет заниматься с отягощениями в тренажерном зале, через полгода работы, его не узнают.

Его игровые кондиции настолько повысятся, что он сам себя не узнает. Повторяю, это всего лишь временные трудности, не более.


Для руководителей наших Академий и тренеров главное – это сила и скорость в футболе, но НЕ креативность и техника

Футболист быстрый

На этой замечательной фотографии, которую сделал футбольный клуб «Аякс», Вы видите, что между мальчиками, которые стоят по краям, разница в возрасте всего два месяца.

А теперь давайте представим с Вами, что эти два мальчика занимаются не футболом, а вольной борьбой.

Итак, звучит барабанная дробь, и буквально через считанные секунды начнется поединок между ними. Я, честно говоря, не завидую крайнему слева))).

Тут и спрашивать глупо, ну Вы же понимаете, что у маленького паренька нет никаких шансов на победу, абсолютно.

Вся загвоздка в том, что в обычной жизни такой ситуации произойти не может, это невозможно. Потому, что во всех единоборствах есть такое понятие как «весовая категория», именно она и отвечает во всех соревнованиях и спаррингах за справедливость.

В футболе разница в скорости и силе – это в борьбе разница в весе! Но в футболе, друзья мои, нет понятия, которое бы отвечало за справедливость, его не существует. И никто в этом не виноват. Просто это другой вид спорта и с этим нужно смириться.

Все на свои места расставит только – время. Но у наших руководителей и тренеров нет времени; им нужны результаты сейчас. Поэтому, когда стоит вопрос, на кого делать ставку: на техничного, креативного, но слабого или скоростного и мощного болванчика? Не раздумывая ставят на второго. Он, на данный момент, сможет дать результат намного быстрее, и не нужно ждать. Это как спринтер, мой сосед.)))


Правильный путь к успеху юного футболиста

Если ребенок отстает от сверстников в физическом развитии, то первое, на что нужно обратить внимание, это питание ребенка. Оно может помочь намного больше, чем Вы думаете. Не достаточно просто его улучшить, чтобы на столе были только фрукты, овощи, мясо. Займитесь им более глубоко. Найдите профессионалов в этом деле.

Если тренер совершенно не дает игрового времени, незамедлительно меняйте команду. Тренеру можно простить все, кроме равнодушия и отсутствия игрового времени.

Высококлассным футболистом можно стать без дорогих бутс, без красивой формы, не играя в престижной академии, но без игровой практики в детстве и юности, очень сложно.

Следующий момент, это ошибка, на которой прогорают практически все, кто попал в такую ситуацию.

Я имею в виду дополнительную работу. Не хватает скорости, начинают бегать, прыгать, ездить на занятия по легкой атлетике. Не хватает сил, начинают снова прыгать, приседать, отжиматься. Ужас…

Ни в коем случае не повторяйте этих ошибок! Дополнительная работа должна быть только с мячом и только на развитие техники во всех её проявлениях. Именно она и будет в будущем, реализовывать все желания игрового интеллекта мальчика.

А помогать им в этом деле, будет сила, которая после 16 лет придет неизбежно к каждому. Повторяю, техника это залог успеха, не вздумайте тратить в детстве время на физику! И самое главное не предавайте мечту, идите к ней и верьте в себя.

Верьте в себя даже тогда, когда в Вас не верит никто. Усердно работайте, не обращайте внимания на временные трудности. Реально всё, время пройдет быстрее, чем это можно представить, и именно оно всё расставит на свои места. А когда оно начнет это делать, Ваша техника должна быть лучше, чем у других.

Примерно по такому пути и шел к своей мечте нападающий Барселоны и сборной Франции Антуан Гризманн. В детстве он был представителем именно таких ребят, маленьких, слабеньких.

Он жил в семидесяти километрах от Лиона, и, естественно, цвета именно этого клуба  мечтал защищать в детстве. Но, после первого просмотра получил отказ, так как сильно не дотягивал физически.

Затем он делал ряд других попыток в различные академии, но и они отказывали ему по той же причине. Во Франции очень много иммигрантов из различных стран Африки, а с их детьми юному Антуану было очень сложно конкурировать.

Поэтому ему пришлось нелегко, и футбольный путь он прокладывал себе, проявляя характер и терпение. И лишь его переезд в Испанию, наконец-то, благоприятно повлиял на всю его дальнейшую судьбу и карьеру.

Там ему стало намного легче, и ребята были поменьше и в футбол играли в более техничный. Что было с ним дальше, я думаю Вы знаете.

Юный скоростной футболист

● Обладатель Суперкубка Испании 2014

● Победитель Лиги Европы УЕФА 2017

● Обладатель Суперкубка УЕФА 2018

● Чемпион Мира 2018

● Футболист года в Европе 2015

● Лучший игрок чемпионата Европы 2016

● Лучший бомбардир чемпионата Европы 2016

● Футболист года во Франции 2016

● Лучший футболист Ла Лиги 2016

Зарплата в 2020 году в Барселоне – 105.000.000 евро за пять лет.

 

Человек в детстве не имел ни скорости, ни силы, не представлял интереса ни для одной академии Франции. А ведь он мог и закончить с футболом еще подростком...

Надеюсь, сегодня оказался для кого-то полезным. Удачи и до скорых встреч!

Сохраните эту запись у себя в соц. сети или поделитесь с друзьями:

Оцените статью:  
4.46
оценок: 28
Комментарии:
  • Ирина
    Ирина
    Да уж эта разница у ровесников: один крупны, другой маленький, а все результаты и лавры получают крупные в детстве. Несправедливо
  • Все по делу и все по факту
  • Ильяс
    Ильяс
    Случайно наткнулся на статью. Большое спасибо автору, Вы открыли мне на многое глаза. Я думал что моему сыну очень не везет в футболе, мы тренируемся помногу и кушаем и спим как надо, но он все ровно слабенький и не играет на играх, сидит на скамейке запасных. Я уже отчаялся и думал поговорить с ним, чтобы закончить с футболом. Думал не его это. Но он хочет очень сильно заниматся именно футболом. Разговаривал с тренером он говорит что он слабый как футболист и намекнул что лучше закончить. Хотя мы тренируемся каждый день сами дома дополнительно уже почти полтора года. На тренировки он ходит больше 2 лет. Вы просто изменили мое мнение и у меня появилась надежда. Ему всего 9 лет и он очень умный и техничный футболист. Данияр, спасибо вам большое. Буду следить за вашими статьями. Если буду в Алматы то обязательно заеду чтобы познакомится с вами лично. С уважением Ильяс, г. Актау.
  • Мухит
    Мухит
    Все статьи на сайте прочитал на одном дыхании. Как будто про моих детей пишете, которые лучшие по технике, но в массе и скорости уступают пока сверстникам. Эти статьи собрать бы в учебник и обязать к прочтению всех руководителей и тренеров футбольных академий/школ страны.
  • Андрей
    Андрей
    Я сделал проще. Забрал ребенка из топ академии где ему давали мало игрового времени. Перешли в частную команду...пускай за деньги, дети объективно слабее. Но здесь он за месяц получает игровой практики столько, сколько в топ академии за год. Ребенок стал улыбаться и радоваться футболу. И не нужна в 9 лет жёсткая конкуренция, она губит и сковывает детей...
  • Гульмира
    Гульмира
    Данияр как всегда,находишь ответы на свои вопросы!Спасибо,Вам.
  • Дима Разуваев
    Дима Разуваев
    Полностью с Вами,уважаемый автор,согласен!
  • Разуваев Дима
    Разуваев Дима
    Полностью с Вами согласен,в нашем футболе тренерам нужен сиеминутный успех,о будущем некогда думать!
  • марина арташевна лобач
    марина арташевна лобач
    Не совсем согласна в этой статье , если скорости нет , то её как ни старайся не развить !
  • Не совсем согласна в этой статье , если скорости нет , это уже не исправить и не натренировать !Физику надо развивать , иначе к 16 годам , те кто занимался хотя бы ОФП , всё равно будут сильнее тех кто ждал свои 16 лет , не сравняются !!!Занимайтесь с детьми , и бегом , и физическими упражнениями , но всё должно быть в меру !Правильное питание , сон , и общее развитие только это даст результат !не ждите манны небесной все великие футболисты ничего от жизни не ждали , только упорными тренировками можно чего то добиться!Всем удачи !!!

 

© Все права защищены.