Игровой интеллект – Истинный потенциал юного футболиста

Игровой интеллект – Истинный потенциал юного футболиста

Доброго времени суток Уважаемый читатель! Как принято считать в детском футболе, и мое личное мнение - это абсолютно верное утверждение, что ни один специалист не в силах оценить настоящий футбольный потенциал мальчика.

Бывает паренёк не представляет из себя ничего особенного, а после шестнадцати лет становится всё интересней и интересней в плане игры. И добивается в конечном счёте результатов, от которых у всех глаза на лоб лезут. Таких примеров куча.

А бывает и наоборот, и эти случае намного чаще, когда ребенок ну такой хорошенький на поле, и в престижной академии играет и выигрывают они все подряд. Но с каждым годом его игра всё скромнее, скромнее, скромнее. И к 18 годам он либо заканчивает с футболом, либо с трудом попадает в дублирующий состав.

Или в лучшем случае в первую лигу, откуда как из болота, выбраться практически невозможно. Почему так происходит? Из-за чего в первую очередь? Ну что же, давайте попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.


Йохана Кройффа нужно не слушать, его необходимо слышать

Игровой интеллект футболиста

У мальчишки есть мечта – он, как и тысячи других ребят, мечтает играть в чемпионате Испании. И если со стороны посмотреть на его перспективы, а почему бы и нет? Он в раннем возрасте попал в главную академию своего города, играет исключительно в основном составе и успехи команды потрясающие. Они выигрывают все турниры, где принимают участие, о них говорят по городу и пророчат им большое будущее.

Они даже иногда принимают участие в соревнованиях, где ребята на год старше, и там умудряются успешно выступить. Клуб, в свою очередь, обеспечивает инфраструктурой, которая по своим критериям не уступает топ мировым академиям. И поля качественные, и инвентарь по последним требованиям, и тренеры высоко квалифицированные, и поездки за рубеж регулярные.

Проживание, питание и экипировка, это дело вообще естественное, уже давно в порядке вещей. Но проходит время… и всё потихонечку и неизбежно, встаёт на свои места. Ребята выглядят уже не так ярко на поле. Вроде командные результаты хорошие, также побеждают, но глаза уже не так радуются, наблюдая за их игрой, как это было раньше.

Тех незабываемых ощущений, которые испытывали родители, тренеры, руководители, когда мальчишкам было по одиннадцать лет, уже намного меньше. Как парням исполняется по шестнадцать, подобными эмоциями уже и не пахнет, как будто-то их и вовсе никогда не было.

Потому что в играх появилось много силовой борьбы, а интеллектуальные и технические креативные действия можно увидеть лишь изредка. Остается довольствоваться лишь положительными результатами на табло и медалями, которые можно повесить дома на стену.

Затем проходит ещё два – три года, и наступает пора реальной действительности. Я имею в виду то время, когда ребята к девятнадцати годам должны разъезжаться по командам в разные стороны, а в действительности, более девяноста процентов команды оказываются не востребованы, и не представляют никакого интереса для клубов высшей лиги.

Если в этот момент немного поинтересоваться статистикой, то станет ясно, что с этой печальной ситуацией сталкивались ребята и старшего поколения. Так происходило и год назад, и два, и три, и т.д. Но, чёрт возьми, почему же?

И тут, к нам на помощь приходят слова великого игрока прошлого столетия и незаурядного футбольного специалиста. Человека, опередившего своими высказываниями время - Йохана Кройффа:

- «В футбол играют головой, ноги – это, всего лишь, инструменты».

Вот именно дорогие друзья, головой, а не ногами! Ноги лишь выполняют команды мозга. А если головой, то игрок соответственно обязан быть в первую очередь по футбольному умным, а не быстрым. Другими словами, главное в футболе – это интеллект!

Игровое мышление мальчика, это в большей мере и есть его игровой потенциал. Его и нужно оценивать первым делом, когда мальчишка приходит в секцию и тем более, когда происходит отбор в академию.

А что происходит в наших академиях на данный момент? Любой новый мальчик, придя в клуб, первое, что сделает - это сдаст тестирование на физические качества. Если быть точным, пробежит 15 или 30 метров на «скорость» и прыгнет в длину на «силу».

У него не проверяют главное - источник творчества и идей, у него проверяют качества, которые через несколько лет не будут иметь большого значения. Скорость – это самое переоценённое качество в детском футболе, потому что на сиюминутный результат, она влияет больше всех остальных качеств.


Футбол – это искусство, творчество и красота

Футбольный игровой интеллект

Я ни в коем случае, не собираюсь сейчас показывать Вам картины. Единственное, хочу представить Вам небольшую историю про двух художников, которую мне пришлось приводить в пример года полтора назад. Надеюсь после её прочтения, Вы будете смотреть на интеллект и талант немного иначе.

Представьте себе двух семилетних мальчиков, которых с первого класса отдали в школу рисования, с последующим, возможным вариантом пойти по этому пути профессионально. Одного юнца звали Ваней, а другого Петей.

И вот значит заходит Ваня, он выглядит как настоящий маленький художник. Красивые пальцы и кисти рук, харизматический изучающий взгляд, смелое обращение с инструментами. Природа наградила его ранней хорошей моторикой рук и даже гардероб идеально подобран под образ, вот сейчас как сядет, как нарисует шедевр!

Петя же, зайдя в кабинет, выглядел гораздо менее впечатляюще, можно сказать наоборот, весь его вид кричал о том, что даже до уличного художника, ему будет очень тяжело дойти. Крупные пальцы, придурковатая улыбка и самое главное, бросающаяся в глаза, врожденная неряшливость; на такого красок не оберешься.

Прошло время, идет второй год обучения, Ваня срисовывает различные предметы и уже довольно успешно, и вазы, и тарелки, и мебель. У Пети же дела идут гораздо хуже, он можно сказать еще кисти до конца не научился правильно держать, о каком рисовании может идти речь. Прошло еще два года, Ваня по-прежнему набирает обороты и уже перешел к более сложным предметам, у него и на этом уровне динамика прогресса продолжает расти.

Петя же к этому времени только догнал тот уровень моторики своих рук, который считается предельным, до которого Ваня дошел три года тому назад, и потихонечку пошел по Ваниным стопам, это те же вазы, тарелки и т.д.

В течение последующих пяти лет, кривая успешности Вани, плавно и неизбежно, принимала положение все горизонтальнее и горизонтальнее, у Пети - наоборот, кривая поднималась всё выше и выше. В конце концов, благодаря ежедневному и кропотливому труду, Пете на так называемом выходе, к шестнадцати годам, все-таки удалось догнать Ваню.

И теперь они оба срисовывают объекты любой, просто невероятной сложности. На этом первый этап их обучения можно считать прошедшим. А что далее, а далее и начинается самое интересное!

 Настала пора, когда ребятам предстояло определяться со своим дальнейшим образовательным будущим. Парни решили поступать в высшее художественное учебное заведение, с мировым именем. Они успешно прошли различные тестирования вступительных экзаменов, и стали настраиваться на главное заключительное задание. И вот тема, последнего задания:

 – «Нарисуйте и передайте в своей картине, самые высокие духовные чувства и ценности нашей планеты. Пусть на этот раз, всё материальное уйдет на второй план. Если вы рисуете осень, попробуйте передать свойственный запах этому времени года, если это апрельский солнечный день, попробуйте передать, это непроизвольное ощущение душевной легкости и мира.

 Постарайтесь передать жизнь… используйте любое количество цветовой гаммы, дайте жизнь самым мелким деталям вплоть до маленького узора, в верхней части левого крыла, первой весенней бабочки! Передайте всю атмосферу происходящего и окуните туда людей вместе с их душами, дайте волю вашим творческим эмоциям. Рисуйте без каких-либо границ и правил. Слушайте свое сердце и постарайтесь показать весь свой потенциал, с самой смелой стороны».

И вот тут, произошел просто ключевой момент этой истории, именно в этот день, все, что окружало все эти годы этих двух ребят, все перевернулось с ног на голову. Все дело в том, что когда я давал краткую характеристику этих прекрасных юношей, я нарочно упустил момент еще об одном качестве, об интеллекте, о мозге, о голове.

Да у Вани были прекрасные данные, но то самое золотое качество, которое отвечает за творчество, за фантазию, за нестандартные решения и подход к делу, за богатый внутренний мир, оно практически отсутствовало. Его ранняя моторика рук, позволяла ему быстро совершенствоваться в плане передаче именно готовых, существующих образов, а шевелить мозгами в детские годы, его заставляли только на уровне внимания.

Петя же в свою очередь, без видимых внешних достоинств, обладал всеми этими качествами с самого рождения. Это был для него, своего рода подарок природы. Плюс на многогранность его личности, положительно повлиял образ жизни мальчика. У него прекрасная семья, которая постоянно его поддерживала и более богатый опыт в путешествиях и самообразовании, благодаря которым, он на порядок больше читал и видел нежели Ваня. Как же он мог выразить свои мысли раньше, если он с трудом в руках удерживал кисти и карандаши?

В этот раз Петя рисовал свой шедевр на несколько часов больше, чем все остальные. В ожидании последнего мазка, за спиной молодого художника, образовалась огромная толпа с открытыми ртами, и не верящая своим глазам на происходящее. Когда картина была закончена, люди не могли себе представить, что буквально несколько часов назад, ее не существовало! Что это было создано только что и на их глазах! Да еще и таким невзрачным парнишкой.

«Всё решает талант: либо он есть, либо его нет» М. Плачидо

 Да Петя постарался на славу, в его работе можно было увидеть действительно всю жизнь. Осенний день в серых тонах, именно октябрьский день, когда тебе кажется, что сейчас в городе просто идеальная температура и время дня для жизни. В красно-желтых оттенках листьев, кроились невероятные чувства уюта и спокойствия, к которым также располагал, безукоризненный интерьер природы. 

Далее парк. Самая обычная скамейка, на которой сидел дед со своим внуком внимательно его слушая, а рядом с ними тушевалась, стая вечно голодных, местных голубей. Когда люди смотрели на картину метров с десяти, им казалось, будто бы одежда на этих двоих становится настоящей, иллюзия реальности была так высока, что все пытались запечатлеть это чудо на камеру, один за одним.

Казалось, протяни руку и действительно заденешь мятый воротник, изрядно истасканной рубашки старца…

С этого самого момента, на простого в прошлом мальчугана по имени Петя, окружающие смотрели как на ангела. Благодаря его дальнейшим работам, люди были поражены, как можно было все это время, таить в себе настолько глубокий и безграничный мир истинного творчества. Его картины, заставляли людей не сходить с места часами и возвращаться снова, и снова.

Они проникали в души смотрящих, дергая каждого из них за струны чего-то великого, высокого, необъяснимого. И в то же время понятного и ясного как Божий день. Они все без исключения, сохранили на своем полотне маленькую, вечно живую частицу души автора. Которая и служила мостиком для всех, в невероятно огромный и прекрасный мир Пети.


Где он, ошеломительный успех любой академии?

Игровой интеллект в футболе

Этой историей, я хотел донести до Вас, более глубокий взгляд на интеллект юного футболиста. Мне хотелось показать, какие дети в действительности, являются футбольными талантами.

Талантливый мальчик в футболе – это мальчик с наивысшим игровым мышлением! Чем выше интеллект – тем больше потенциал.

И плевать за сколько он бежит 15 метров и насколько прыгает с места. Он не может Вам показать свои истинные возможности в семь лет, такова природа! Вы поймите, отыскать быстрого, сильного, координированного, выносливого, да ещё и умного, это тоже самое, что отыскать иголку в стоге сена.

Это уже не талантливый игрок, это бриллиантовый игрок. О чем можно говорить, если самого Леонеля Месси в тринадцать лет привезли в Испанию, потому что в Аргентине, клуб не мог оплатить ему, дорогостоящие уколы с гормоном роста. Видели бы в нём перспективу, оплатили бы, но там полно маленьких и техничных.

Практически все академии, делают ставки на «скорость» во всех её проявлениях. Сейчас это тренд. В каждом клубе, где есть принцип отбора, максимум по пять мальчишек в каждой команде, чей уровень игрового мышления действительно должный. Остальные таланты, получают отказ после контрольных тестирований. Ну не рождены они бегать как кони, они рождены для творчества на футбольном поле, для зрительских сердец. Немного изучив требования топ академий, Вы убедитесь, что это суровая реальность.

«Это ужасно, когда талант молодежи оценивают на основе компьютерной статистики. Если бы такое практиковали в моё время, я бы не подошел «Аяксу». Я ведь мог ударить мяч левой ногой на 15, правой – на 20 метров максимум. Моя техника и тактическая грамотность не могут быть идентифицированы техникой» Й. Кройфф

Для меня одним из лучших футболистов, которые играли за сборную России в последние десятилетия, является Роман Широков. Его игровое мышление, доставляло мне эстетическое удовольствие.

А теперь вспомните любого футболиста, который по Вашему мнению быстрый, мощный, но тупой как валенок. И я Вас уверяю, в далеком детстве, играй Роман против этого валенка, он бы мучился. Он бы никак не смог показать свой истинный потенциал и превосходство перед оппонентом, он был слабее.

Успех любой футбольной академии, находится в правильной методике и высокой философии клуба. А они уже в свою очередь, включают в себя правильные критерии отбора, равнодушие к успешным командным результатам на детско-юношеском уровне, огромное терпение, глубокий подход к психологии юных спортсменов и т.д.

Вот при таком отношении к делу, ребят к девятнадцати годам, будут раскупать как горячие пирожки. Академия будет не только зарабатывать на продаже доморощенных воспитанников, но и с лучшими из них в своей первой команде, переворачивать футбольный мир вверх дном.

Материал получился достаточно объемным, поэтому мне пора закругляться. Очень надеюсь, что был понятен и понят. Буду рад, если сегодня оказался для кого-то полезным. До скорых встреч и всего хорошего Вам!

p.s.
Ах да, чуть не забыл. В одной из следующих работ, я обязательно поделюсь, как определять уровень игрового мышления юного футболиста.

Сохраните эту запись у себя в соц. сети или поделитесь с друзьями:

Оцените статью:  
4.5
оценок: 8
Комментарии:
Будьте первым, кто напишет комментарий на этой странице

 

© Все права защищены.