Академия футбола, создающая лучших игроков в мире – Какая она должна быть на самом деле

Академия футбола, создающая лучших игроков в мире – Какая она должна быть на самом деле

Доброго времени суток Уважаемый читатель! К настоящему моменту, в странах СНГ образовалось очень большое количество детских футбольных академий. Точное количество сказать затрудняюсь, но то, что их больше ста это факт. И каждая академия футбола имеет свою цель, свои амбиции, свой взгляд и, самое главное, они имеют свою философию и методику.

В их стенах день за днём происходит какая-то работа - подписывают договоры с родителями юных дарований, собирают тренеров на внутриклубные заседания, обучают детей по специальной программе. В общем все хотят одного - успешного результата.

Все желают, чтобы многолетний труд людей не испарялся в воздухе, как капли пота, а надежды действительно оправдывались и плоды работы заставляли гордиться собою. Чтобы ребята, в течении всего периода обучения, достойно конкурировали со сверстниками из Европы и к восемнадцати годам за ними выстраивалась очередь.

Чтобы клуб зарабатывал на продаже своих игроков и сам добивался новых для себя рубежей. Но как показывает практика и твердит статистика, нам до этого уровня ещё далеко. Пока он недосягаем.
 

Дремучая футбольная наука

Чтобы понимать эту проблему, не нужно быть профессиональным футбольным специалистом. Не нужно иметь доступ к секретной, тайной информации. Необходимо лишь просто посмотреть на уровень футбола, с точки зрения логики и трезвого, здравомыслящего человека, и всё станет ясно.

Так как сам родился и живу в Казахстане, и желаю, процветания нашему футболу, на примере моей страны, и сделаю свои выводы:

Что станет с уровнем Премьер-лиги в моей стране, если она пройдёт без легионеров?Уровень и так низкий, а в этом случае он упадёт на нижайший уровень. Это случится за счёт слабых игровых кондиций местных футболистов. Но разве можно винить футболистов, за их слабую игру? Они ведь, с малых лет, не сами себя тренировали.

Тот футбол, который демонстрирует сборная моей страны, он действительно доставляет удовольствие болельщикам? Каждая игра нашей сборной напоминает мне рычание бумажного тигра, не более. Об эстетическом удовольствии зрителей можно лишь только мечтать.

У нас много ребят, уехавших играть в топ-5 европейских чемпионатов?Ниодного игрока за всю историю футбола. Скажу больше, не было даже и намёков на это.

Интересно ли смотреть матчи первой лиги?Первая лига – это как забытые груши в погребе. На чём она держится, мне понять не дано. О её уровне, лучше не заводить речи вообще.

Удовлетворительные ли результаты у сборных U-16, U-17, U-18, U-19?Это подобно полёту на соседнюю галактику Андромеду, то есть никогда! Единственный раз, сборная U-19, в 1999 году выступала на молодежном чемпионате мира. Но это было очень давно и неубедительно, и были мы, на тот момент, представителями Азии.

Если какая-нибудь из команд любой академии и добивается неплохих результатов, этих ребят видно через несколько лет на профессиональном уровне? Реальные шансы у парня, пробраться в Премьер-лигу, ничтожно малы. Из 25 игроков, в лучшем случае, будут играть двое. Чаще всего один или ни одного.

Есть ли какая-нибудь академия, которая достойно конкурирует с топ-клубами Европы, не только в младших возрастах, но и в старших?У нас всё настолько печально, что не конкурируют даже и в младших возрастах. То, что касается возрастов постарше, там уже тьма беспросветная.

Если у кого-то крутится в голове клуб с России или Украины, которые можно назвать подходящими под эти критерии, не соглашусь однозначно, даже не дав Вам слово. Посмотрите игру возраста U-18 у воспитанников Аякса, Бенфики, Барселоны, Эспаньола, Партизана и т.д., а затем сравните.

Глядя на эту картину, которую подтверждают многолетние факты и статистика, нужно давным-давно признаться самим себе, что наши взгляды на футбол, мягко говоря, не актуальны. Мы отстали в развитии во всех аспектах и большой вопрос, были ли вообще когда-нибудь на одном уровне?

Если судить по результатам, наша футбольная наука больше напоминает дремучий лес, нежели современный футбол. Многие возможно возмутятся, ведь в наших странах есть такие современные базы, условия, многомиллионные вложения в развитие какой-либо академии.

Но речь не идет об инфраструктуре, условиях и так далее. Я имею в виду сам взгляд на футбол. А если конкретно, то взгляд на детско-юношеский тренировочный процесс. Он настолько старозаветный и отживший своё время, что уже ни в какие ворота не лезет.

Такие понятия, как философия и методика, рассматриваются исключительно, как обязательные термины в лексиконах каждого уважающего себя тренера. А понимать, что это такое по-настоящему, в глубоком значении, увы, практически никому не приходится.

Да, и лишний раз не хочется в этом разбираться. Но, ведь именно в них дело. Именно они и отвечают за результат ребят, после десяти лет обучения. Устал уже повторять, что дети в шесть лет приходят одинаковыми, и вся разница в классе появляется с годами.

Посмотрите, пожалуйста, на салон Нивы 2020 года выпуска. Глядя на эту фотографию, можно ощутить: прикосновение к дверной ручке, гидравлику руля, переключение коробки передач. 

лучшая академия по футболу

А теперь взгляните на внедорожник Ауди 2020 года выпуска. Здесь также можно ощутить - запах, который веется в салоне, прикосновение к цифровой панели, звукоизоляцию и мягкость ходовой части. Можно ощутить ту неимоверную разницу, которая есть в этих созданиях.

футбол академия

До меня не доходит, как можно выпускать такую Ниву, в 2020 году? Если сравнивать эти два автомобиля, то между ними, по-моему, целые эпохи. Так вот Нива друзья, как бы это не было печально – это наш современный взгляд на футбол. И это бесполезно отвергать или оспаривать. С этим нужно просто смириться.

 

Академия футбола недалекого будущего

Дела в нашем футболе пойдут в гору только тогда, когда будут внесены необходимые изменения и пересмотрены взгляды на многие вещи. Когда наши руководители и специалисты, наконец-то, зададут себе вопрос – «Почему так происходит?» и «Что нужно предпринимать для решения этого вопроса?». Как средняя, современная, футбольная академия на сегодняшний день, видится мне:

Как средняя, современная, футбольная академия на сегодняшний день, видится мне:

Методика и Философия недалёкого будущего

  1. Дети при отборе в академию, не сдают тестирование на физические показатели.
  2. Рейтинговая значимость качеств юного футболиста: игровой интеллект, психология, послушание, трудолюбие, техника, и только потом физические данные.
  3. Для руководителей и тренеров, абсолютно не существует такого понятия, как результат.
  4. Главная цель тренеров – это высочайшие индивидуальные и командные игровые кондиции ребят к восемнадцатилетнему возрасту.
  5. Учебно-тренировочный процесс построен на новой футбольной иделогии, основанной на логике и правильном развитии, матрицы мышечной памяти футболиста. За десять лет обучения - ни одного дня без мяча.
  6. Главный акцент тренеров – совершенствование техники и формирование психологии до максимально высокого уровня, за имеющийся отрезок обучающего времени.
  7. Абсолютное отсутствие традиционной функциональной подготовки. Всё воспитание физических качеств, кроме силы и взрывной скорости, через технику.

  8. Академии России

  9. Философия, в свою очередь, должна быть основана на порядочности и уважении, знаниях и высоких чувствах к своему делу.
  10. Каждый мальчик, в процессе обучения, обязан получить морально-нравственное воспитание на высоком уровне.
  11. Каждый футболист, представляющий академию, это в будущем не только сильная личность, но и эрудированная. Чувственные познания - классической литературы, мировых бестселлеров кино и музыки, живописи и эстетики, должны быть у каждого игрока.
  12. Отличительной чертой всех воспитанников академии и главным фирменным знаком является развитая мотивация к самосовершенствованию до предельного уровня.
  13. Вся работа в академии, от самого юного игрока и до президента клуба, строится на взаимоуважении и любви к своему делу. Каждый руководитель знает по имени каждого мальчика. Каждый мальчик знает по имени - каждую уборщицу.
  14. Философия клуба доносит до ребят, что в футболе главное – это интеллект и творчество, а футбол – это, прежде всего, Искусство!
  15. Методика доносит до ребят, что главный инструмент, который создаёт красоту на поле и доставляет наслаждение зрителям – это безукоризненная техника!
  16. Скромность и хорошие манеры – это визитная карточка большого футболиста. Отношение игрока к тренеру, судье и болельщику – должно быть, как к Богу!

В наших странах, первые места и выигранные медали в турнирах – это потрясающее развитие морально-волевых качеств и бойцовского духа, но никак не главнейших футбольных качеств. Творческое игровое мышление и безупречная техника, способна проявляться на официальных матчах, только при сформированной в первую очередь смелой психологии.

А смелая психология ребят, без жертвоприношения стадионному табло и тренерского эго - невозможна.

Надеюсь в ближайшее время, кто-нибудь, всё-таки, плюнет на клубный шкаф с многочисленными кубками и поймёт, наконец, что каждый выигранный трофей, на самом деле, отдалял их и ребят от цели. От мечты и истинных результатов, к которым нужно стремиться.

И тогда мы увидим с Вами первый лучик света и в нашем футболе. Первый росток новой футбольной идеологии, на пространствах бывшего Советского Союза, который будет служить примером для всех. И именно эта академия, начнёт писать новую историю своего отечественного футбола и постигать новые вершины, с собственными воспитанниками!

Именно этой академии футбола будет дана возможность, разрушить все мифы, образовавшиеся за многие годы и касающиеся наших детей. Очень надеюсь дожить до этих времён, стать свидетелем этого поистине великого футбольного события и искренне порадоваться этому!

Буду рад, если сегодня был интересен и полезен для Вас, до новых встреч друзья!

Сохраните эту запись у себя в соц. сети или поделитесь с друзьями:

Оцените статью:  
5
оценок: 4
Комментарии:
  • Али
    Али
    "В наших странах, первые места и выигранные медали в турнирах – это потрясающее развитие морально-волевых качеств и бойцовского духа, но никак не главнейших футбольных качеств" - не в бровь, а в глаз! Очень точно и правильно все описали.

 

© Все права защищены.